منتديات ش.ـموخ عـزي ]~

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ادآرة المنتدى بحآجهـ الى التآلي :- مــشـرفـيــن }-  و مــشـرفــآت }- و آعضآء }-

لأصحآب التبآدلآت الأعلآنية :- السلآم عليكم ورحمة الله وبركاتهـ ... اللي حآب يسوي مع المنتدى تبادل اعلاني يقومـ بإرسآل موضوع في قسمـ التبآدل الأعلآني مع البنر الأعلآني لدى منتدآهـ

مــبـــآآركـ ع.ــليكمـ الــشــ[ـهـ]ــر ,, { من صآآم رمضآن إيمآناً و إحتسآباً ,, غـفـر لـه مآ تقدمـ من ذنــبــهـ }


4 مشترك

    آكلات شعبية ســعــوديــة

    بنت الشيوخ
    بنت الشيوخ
    »|مُشرفـہ|«
    »|مُشرفـہ|«


    عدد المساهمات : 110
    تاريخ التسجيل : 23/07/2010

    آكلات شعبية ســعــوديــة  Empty آكلات شعبية ســعــوديــة

    مُساهمة من طرف بنت الشيوخ الجمعة يوليو 23, 2010 2:54 pm

    طبخات سعودية



    الكبسة :

    هي عائلة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية . وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس وتطهى بالإضافة إلى ما سبق مع السمك أو الروبيان .ويوضع معها اللحم وسمن ومكسرات وزبيب ، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير.





    كبسة اللحم

    وقت التقديم: وجبة غداء
    مدة التحضير: ساعتين
    التصنيف: أطباق شعبية

    التعريف بالوصفه

    كبسة اللحم او الارز...من اشهر الاكلات الخليجيه ..وتختلف الطريقه من بلد لبلد
    ..ووصفتنا تختلف قليلا ..عن الطريقة التقليديه ...


    المكونات والمقادير

    4 اكواب رز بسمتي
    4 ملاعق طعام زيت او سمن
    4 حبات بصل متوسطة مقطعة
    4 فصوص ثوم مهروسة
    2ملعقة صغيرة بهارات مخلطة
    ربع ملعقة صغيرة فلفل
    ملح للطعم
    نصف ملعقة صغيرة كركم
    نصف ملعقة صغيرة زعفران مطحون
    نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
    نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    2 حبة لومي
    لحم مقطع من الكتف حوالي 2 كيلو
    4 حبات طماطم منزوعة البذور ومقطعة
    ربع كوب صلصة طماطم
    مكسرات و زبيب للزينة




    المقادير :


    يغسل الرز و ينقع في ماء دافئ لمدة من 15-20 دقيقة
    في قدر كبير نسخن الزيت نحمر فيه نصف كمية البصل و الثوم و قطع اللحم إلى أن يحمر من الجانبين نغطي اللحم بالماء و نضيف 2 حبة طماطم وملعقة صغيرة من البهارات و نتركه حتى يغلي ثم نخفف النار ونتركه على درجة حرارة خفيفة إلى أن ينضج

    في قدر و اسع آخر نضيف قليل من الزيت و نحمر البصل إلى أن يذبل قليلا ثم نضع الزعفران و الكركم و الهيل و القرفة وملعقة البهارات المخلطة و بقية الطماطم و الصلصة ونقلب جيدا و نتركها حتى تتسبك الطماطم ثم نضيف اللحم و نقلب و الرز و نقلب جيدا ثم نضع المرق و نتركه على نار هادئة حتى ينضج ثم يقدم و يزين بالمكسرات و الزبيب



    طريقة التحضير

    طريقة كبسة اللحم
    المقادير :
    2 كيلو لحم يسلق في ماء مضاف اليه ( 2 م ص بهارات منوعة +1 م ص كركم + بصلة صغيرة مفرومة + 4 فصوص ثوم مقطعة + 6 حبات فلفل اسود و قرنفل و عودين قرفة و4 ليمون اسود ) لما يستوي اللحم ..اضيفي الملح .. و اتركيه يغلي قليلا ثم استخرجي اللحم و احتفظي بالمرق ..

    افرمي 6 فصوص ثوم + عصير نصف ليمونة + نصف ملعقة شاي من الكمون و الكزبرة والفلفل الاسود و أمسحي بها اللحم

    هاتي حبتين بطاطس .. و اقطعيهم مكعبات متوسطة .. و اقليهم في سمنة أو زيت .. ثم ضعيها جانبا .. في نفس الزيت .. اقلي اللحمة و انتبهي حتى لا تحترق .. اقليها قليلا ثم ارفعيها جانبا

    الآن نقوم بعمل الحشوة :
    4 بصلات مفرومة .. ترفع على النار بدون زيت ... و تحرك باستمرار .. وعندما تلين و تحمر .. يضاف لها السمن أو الزيت + 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح + كوب نخي مفلق مسلوق سابقا + كوب لوز مسلوق ومقشر سابقا + نصف ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وفلفل اسود+ 2م ص بهارات منوعة + 1 م ص كركم + 3 م ص ليمون اسود + ملح + ماء وردأو كادي وزعفران.. اتركيها 5 دقائق على نار هادئة .. ثم اضيفي اليها البطاطس واللحمة و اتركيها 10 دقائق على النار الهادئة..

    خذي 6 أكواب رز ... و حمريها في الزيت المتبقي من اللحم و البطاطس .. ثم اضيفي اليها المرق و عندما يتشرب المرق ,, ضعي على وجهه الحشوة .. ثم غطي القدر ليستوي على نار هادئة ...


    آكلات شعبية ســعــوديــة  Image025us4

    ونفس الطريق تعمل بالغالب
    على الدجاج بدل اللحم

    ---------------

    وبالولائم الكبيرة

    يخلونها مفطح (ذبيحة)
    تقريبا نفس الطريقة
    بس يكون خاروف كامل

    اولا هذى بهارات المفطح

    ثوم وفلفل بارد و قرفه ( دارسين ) و بهارات مشكله وخولجان ورق غار وملح ليمون اسود

    آكلات شعبية ســعــوديــة  202692229925105772

    وطبعا الرز المغسول والمنقوع والحشوه لزينه

    الطريقه
    نضع اللحم على القدر المخصص له بعد غسله جيداااااااااااااااا

    آكلات شعبية ســعــوديــة  1256165427139843873

    وبعد ذلك نضع كميه من الماء المناسبه له وشعل النار ولا نضع البهارات إلا بعد ان يغلي الماء ولذلك لإضافة نكهه له


    بعد نضج اللحم نخرجه من على النار لزينه نقطع اللحم مثل الصوره
    آكلات شعبية ســعــوديــة  10224725001831104139

    بعد ذلك ناخذ جزء بسيط من المرق ونضع فيه ملعقة ثوم وزعفران الاكل ونغطي به اللحم ثم ندخله الفرن لتحمير
    آكلات شعبية ســعــوديــة  1406139015146395923

    ثم نضع الرز على المرق ونتركه حتى يغلي
    آكلات شعبية ســعــوديــة  899061881297869154

    ثم نضع البقدونس والكميه المتبقيه من الثوم ونتركه



    بعد ذلك ننتظر حتى ينضج الرز ونطفى النار من تحته


    ثم نضيف الحشو او الزينه
    وطريقتها نضع القدر على النار ونضع عليه زيت ونحمر البصل فيه إلى ان يذبل ثم نضيف البهارات وشعيرية بتوني بعد تكسيرها وسلقها في ماء على البصل ونحركه قليلا ثم نضع عليه بعض من زعفران الاكل


    بعد ذلك تفضلوا بالهناء والعافيه

    آكلات شعبية ســعــوديــة  12262066991336559632



    وفي الولائم الأكبر
    عادة تكون عند الشيوخ
    وبعض شيوخ القبائل
    تكون اكبر بكثير
    يضعون جمل كامل
    واطرافة مجموعة من الخراف

    وهذي صور لها


    آكلات شعبية ســعــوديــة  Cf3ec7de9c


    وهذي صينية أحد شيوخ القبائل

    آكلات شعبية ســعــوديــة  650x650

    آكلات شعبية ســعــوديــة  59


    آكلات شعبية ســعــوديــة  56
    اكبر كبسة
    avatar
    I Don't Care
    عضو جديد
    عضو جديد


    عدد المساهمات : 105
    تاريخ التسجيل : 23/07/2010

    آكلات شعبية ســعــوديــة  Empty رد: آكلات شعبية ســعــوديــة

    مُساهمة من طرف I Don't Care السبت يوليو 24, 2010 8:02 pm

    اشتهييييييييييييييييييييييييييييييييت الأكل آكلات شعبية ســعــوديــة  Lol

    مو وقتو مرررة

    موضوع زييكـ نآآآيسـ
    aBaaDy
    aBaaDy
    [ڜڅڝيآﭢ هآمْـﮧ]
    [ڜڅڝيآﭢ هآمْـﮧ]


    عدد المساهمات : 104
    تاريخ التسجيل : 29/07/2010

    آكلات شعبية ســعــوديــة  Empty رد: آكلات شعبية ســعــوديــة

    مُساهمة من طرف aBaaDy الخميس يوليو 29, 2010 3:39 pm

    مشكووووووووووووووور على هيكـ موضوع
    avatar
    KINGHAIL
    عضو متألق
    عضو متألق


    عدد المساهمات : 211
    تاريخ التسجيل : 21/08/2010

    آكلات شعبية ســعــوديــة  Empty رد: آكلات شعبية ســعــوديــة

    مُساهمة من طرف KINGHAIL الثلاثاء أغسطس 24, 2010 4:50 pm

    آكلات شعبية ســعــوديــة  Fresse مشكوووووووور حبيبي على الموضوع النااااايس آكلات شعبية ســعــوديــة  Fresse
    آكلات شعبية ســعــوديــة  Fresse ننتظر جديدكـ في عالم شموخ آكلات شعبية ســعــوديــة  Icon_smile آكلات شعبية ســعــوديــة  Fresse

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 9:25 pm